ОЯКОДОН
Оякодон - одно из любимых блюд японцев. Его едят на обед на работе и часто готовят дома, так как для него не требуются особые продукты. Достаточно куриного мяса и яиц.
Продукты (на 4 порции):
Рис - 360 г (2 чашки)
Куриное бедро без кожи - 1 шт
Лук-репка - 200 г
Яйца - 8 шт
Для супа:
Соевый соус - 6 ст.л.
Сахар - 3 ч.л.
Даси - 500 мл
Приготовление:
1. Отварите рис
2. Куриное мясо нарежьте квадратиками 2х2 см. Порежьте лук.
3. Ингредиенты для супа поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите туда куриное мясо и недолго поварите.
4. Каждая порция доводится до готовности по отдельности. В небольшую кастрюлю налейте 1/4 супа с курятиной, влейте 2 слегка взбитых яйца. Варите яйца до состояния всмятку, периодически слегка встряхивая кастрюлю.
5. В пиалу выложите горячий рис, сверху залейте супом с курятиной и яйцами.
УНАДЗЮ
Сначала приготовьте соус "тарэ": смешайте соевый соус (350 мл) с небольшим количеством сакэ и сахара и прокипятите смесь на сильном огне. Угря разрежьте продольно, вычистите и разверните в форме пластины. Жарить унаги нужно на углях, удерживая тушку железными или бамбуковыми шпажками и поливая охлажденным соусом "тарэ". В результате филе получится не только вкусным, но и красивым: внутри сочное и мягкое, а снаружи покрытое хрустящей корочкой. Подавайте унаги на вареном рисе.
КАЦУДОН
рис с котлетой
Продукты (на 4 порции):
Рис - (2 чашки) 360 г
Свиные отбивные - 4 шт
Лук-репка - 70 г
Яйца - 4 шт
Петрушка - 50 г
Для бульона:
Соевый соус - 4 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Даси - 400 мл
Приготовление:
1. Первым делом приготовьте свиные отбивные. Мясо обваляйте последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарьте отбивные в разогретом до 180 градусов масле до образования светло-коричневой корочки. Готовые отбивные порежьте на удобные для еды кусочки.
2. Тонко нарежьте лук.
3. Ингредиенты для бульона поместите в кастрюлю и немного проварите, чтобы дать испарится алкоголю. Слегка взбейте яйца.
4. Положите лук в бульон и варите до готовности лука. Затем добавьте отбивные и поварите еще немного.
5. Влейте в бульон взбитые яйца и, помешивая, доведите яйца до состояния всмятку. Разлейте бульон с отбивными в пиалы с рисом. Украсьте при помощи петрушки.
ГЮДОН
рис с говядиной
Продукты (4 порции):
Рис - 360 г (2 чашки)
Говяжье филе - 400 г
Лук-репка - 150 г
Петрушка - 50 г
Для бульона:
Соевый соус - 5 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Даси - 300 мл
Приготовление:
1. Поместите ингредиенты для бульона в кастрюлю и дайте закипеть.
2. Добавьте нарезанный лук и варите до его готовности.
3. Положите в бульон тонко нарезанное мясо и варите около 5 минут.
4. Готовое мясо разложите по пиалам на вареный рис.
ТЭНДОН
рис с тэмпура
Тэндон с креветками как низкокалорийное блюдо пользуется популярностью среди молодых женщин.
Продукты (на 4 порции):
Рис - 360 г (2 чашки)
Креветки - 8 шт (по 30 г, без головы)
Грибы или зеленый перец - 4 шт
Соус для тэмпура:
Соевый соус - 3 ст.л.
Даси - 120 мл
Кляр для тэмпура:
Яйцо - 1 шт
Холодная вода - 120 мл
Мука - 50 г
Кукурузный крахмал - 30 г
Приготовление:
1. Сварите рис.
2. Очистите креветки, сняв панцирь и укоротив хвосты.
3. Удалите корни у грибов.
4. Ингредиенты для соуса поместите в кастрюлю и дайте закипеть.
5. Приготовьте кляр. Смешайте яйцо с холодной водой, а муку с кукурузным крахмалом. Все хорошо перемешайте.
6. Посыпьте креветки и грибы мукой, обмакните в кляр и жарьте в масле, нагретом до 175 градусов.
7. Разложите тэмпура на вареный рис и полейте соусом.
КАНИ ТИРАСИДОН
рис с крабом
Продукты (4 порции):
Рис - 3 стакана
Комбу(морская капуста) - 10 см
Вода - 3 стакана
Крабовые палочки - 6 шт
Фасоль - 80 г
Клешни краба - 6 шт
Зеленый лук - по вкусу
Авасэдзу:
Уксус - 75 мл
Сахар - 1/2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Промойте рис, откиньте на сетку и оставьте на час. Переложите рис в рисоварку, добавьте комбу и варите. Смешайте ингредиенты для авасэдзу (уксус с сахаром и солью).
2. Вареный рис переложите в удобную посуду и добавьте авасэдзу. Размешивайте рис лопаткой и одновременно машите веером, чтобы рис остыл.
3. Мелко нарежьте крабовые палочки и отварите вместе с фасолью.
4. Отварите клешни краба и вилкой выньте из них мясо.
5. Перемешайте рис с крабовыми палочками и фасолью и разложите в пиалы. Сверху положите крабовое мясо.
6. Посыпьте зеленым луком.
|