МУСИПАН
Продукты:
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйцо - 2 шт
Сахар - 100 г
Растительное масло - 3 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Сыр - 50–80 г
Приготовление:
1. Смешайте муку и разрыхлитель.
2. Нарежьте сыр кубиками размером 1,5 см.
3. Смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером.
2. Добавьте молоко и перемешайте. Просейте муку и разрыхлитель через сито, добавьте к жидкости и размешайте.
3. Вымесите гладкое тесто, добавьте сыр и нарежьте.
4. Разложите тесто по коробочкам или стаканчикам, вставьте в кастрюлю или пароварку, накройте полотенцем и варите на пару 13-15 минут.
САКАНА-НО САКАМУСИ
белая рыба на пару
Продукты:
Белая рыба - 1 шт
Имбирь - по вкусу
Лук-порей - по вкусу
Сакэ - 1 ст.л.
Овощи (грибы, перец, морковь) - по вкусу
Приготовление:
1. Почистите рыбу, нарежьте и посыпьте солью.
2. Тонко нарежьте лук-порей и имбирь.
3. Положите рыбу в глубокую кастрюлю, посыпьте луком и имбирем и варите на пару 10-12 минут.
4. Полейте сакэ и готовьте еще 3 минуты.
5. По вкусу добавьте лук-порей. Ешьте с соевым соусом или соусом пондзу.
ТАМАГО ДОФУ
яичный пудинг
Продукты:
Яйцо - 5 шт
Васаби - по вкусу
A
Даси - 150 мл
Соль - 2/3 ч.л.
Соевый соус - 1/2 ч.л.
B
Даси - 4 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Смешайте ингредиенты А, добавьте яйца и процедите через марлю.
2. Налейте смесь в коробку для тамаго дофу или посуду для варки на пару. Удалите образовавшиеся пузырьки.
3. Поставьте посуду в пароварку и варите 2-3 минуты. Когда цвет тамаго дофу изменится на белый, максимально уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.
4. Выньте тамаго дофу из посуды и нарежьте на удобные кусочки.
5. В кастрюле смешайте ингредиенты Б, дайте закипеть и охладите.
7. Разложите тамаго дофу на тарелки, полейте соусом и положите васаби.
ТЯВАН МУСИ
яичный пудинг на пару с японским соусом
Продукты (на 4 порции):
Яйцо - 2 шт
Даси (тунец с морской капустой) - 240 мл
Наполнители:
Креветки - 4 шт
Грибы - 1-2 шт
Куриное филе - 50 г
Камабоко - 4 ломтика
Приправы:
Соль - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Приготовление наполнителя:
Очистите креветки от панциря, оставив хвост, удалите хребтовые прожилки и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Нарежьте куриное филе на мелкие, а грибы на более крупные кусочки.
Приготовление даси:
Налейте в кастрюлю 1 л воды, положите в воду комбу (2 квадратных листа по 8 см). Как только вода закипит, выньте комбу. На слабом огне доведите до кипения и выключите плиту. Оставьте на 2-3 минуты, затем процедите через марлю.
Приготовление тяванмуси:
1. Закипятите даси, добавьте приправы и остудите.
2. Взбейте яйца таким образом, чтобы не образовалась пена. Добавьте даси с приправами, хорошо перемешайте.
3. Разложите наполнители (креветки, курицу, сиитакэ, камабоко) в обработанные паром чашки или керамические горшочки, аккуратно разлейте приготовленную смесь.
4. Поместите чашки в пароварку. Чтобы капли не падали в чашки, оберните крышку полотенцем и накройте пароварку. Варите на большом огне 2 минуты, затем на маленьком - 10-13 минут.
5. Зимой тяван муси употребляют в горячем виде, а летом - в охлажденном, предварительно подержав в холодильнике.
|