Пристанище потерянных чудес
Меню сайта
Категории раздела
ГОТИКА - всё самое интересное! [28]
Готические стихи и рассказы и просто стихи [229]
Готическая музыка [35]
Книги [1]
Мои статьи [16]
Мори - мир сказок [13]
Рассказы [5]
Ролевая игра Ai no Kusabi [0]
Статьи про Аниме [4]
Статьи про Японию [2]
Тесты и гадания [1]
Фанфики [105]
Хоббит и Властелин колец [3]
Японская кухня [15]
MARVEL - фанфики [5]
OST - слова к песням [1]
Sailor Moon World [11]
Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАБЭМОНО (трапеза из одного блюда)
ЁСЭНАБЭ

Ёсэнабэ

Японский глагол ёсэру означает "собирать вместе", отсюда и название этого блюда. Чем больше разных морепродуктов попадет в кастрюлю, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому можно не ограничиваться перечисленными ингредиентами.

Продукты (на 4 порции): 
Креветки - 4 шт 
Кальмар - 1 шт 
Треска - 300 г 

Тофу - 1 упаковка 
Грибы - 4-5 шт 

Лук-порей - 2-3 шт 
Китайская капуста - 5-6 листьев 
Морская капуста - 30 см 
Даси - 6 чашек 
Соевый соус - 1 ст.л. 
Сакэ - 1/4 чашки 
Соль - по вкусу 

Приготовление:
Смешайте даси, сакэ и приготовьте бульон для ёсэнабэ. Наполните кастрюлю бульоном на 2/3 и доведите до кипения. Постепенно добавляйте в бульон морепродукты и овощи и варите до нужной степени готовности. Когда морепродукты и овощи будут съедены, сварите в оставшемся бульоне лапшу 
удон.

ОДЭН

Одэн

Одэн - горячее, сытное и питательное блюдо - идеален для зимы. Чем дольше он варится, тем вкуснее становится. В состав блюда входят вареные яйца, дайкон, конняку, рыбные трубочки тикува и т.п.; всё варится в бульоне с соевым соусом. 

Продукты (на 4 порции):
Сацумаагэ (котлета из протертого рыбного мяса с овощами) - 4 шт 
Дайкон - 300 г 
Осьминог (маленький) - 4 шт 
Грибы - 4-5 шт 
Яйцо - 4 шт
Картофель - 2 шт
Бульон: 
Даси - 8 стаканов 

Соевый соус слабосоленый - 1/2 стакана 
Соевый соус (обычный) - по вкусу 
Сахар - по вкусу 

Предварительная подготовка компонентов:
1. Дайкон очистите от кожуры, нарежьте на круглые ломтики толщиной 2 см, положите в воду и оставьте на 20 минут.
2. Сварите яйца и очистите от скорлупы.
3. Сварите картофель.
4. В кастрюлю налейте даси, добавьте сахар и соевый соус.

Приготовление блюда: 
1. В кастрюлю с бульоном положите продукты, которые требуют долгой варки (дайкон, конняку и т.п.) и варите 40 минут. Выключите огонь и оставьте настаиваться на полдня или на ночь.
2. После того как бульон настоялся, положите вареные яйца и картофель. При необходимости добавьте еще даси.
3. Положите в кастрюлю сацумаагэ, вареных осьминогов и варите около 15 минут.

СУКИЯКИ
говядина с овощами, грибами и тофу, жаренная с соусом

Сукияки

Сукияки - это блюдо из тонких ломтиков говядины, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, грибами, китайской капустой и другими добавками. Сукияки едят, макая в яичный желток. 

Продукты (на 4 порции): 
Говядина - 400 г 

Тофу - 2 шт 
Лук-порей - 300 г 
Гобо(корень лопуха) - 100 г 
Грибы - 50 г 

Сюнгику(овощные хризантемы) - 100 г 
Яйца - 4 шт 

Для соуса варисита

Соевый соус - 1 чашка 
Сахар - 2 ч.л. 

Даси - 1/2 чашки 


 

Способ приготовления: 
1. Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Смешайте все ингредиенты для соуса варисита и доведите до кипения. 
2. Нагрейте сковороду для сукияки и растопите говяжий жир. Выложите в сковороду говядину. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте к ней немного варисита, овощи, грибы и тофу. 
3. Взбитые яйца разлейте по небольшим тарелочкам и обмакивайте в них кусочки говядины, прежде чем съесть.

СЯБУ-СЯБУ
говядина с овощами и тофу, вареная в кипящем бульоне

Сябу-сябуПродукты: 
Говядина - 700 г 

Китайская капуста - 4 листа 
Сюнгику(овощные хризантемы) - 120 г 
Лук-
порей - 2 шт 
Грибы - 8 шт 

Даси - 6 чашек 
Соусы: 

Пондзу (уксусный соус) или гома-дарэ (соус с кунжутом)

Приготовление:
1. Наполните большую кастрюлю даси на 3/4 объема и доведите до кипения. 
2. Нарежьте овощи. Тонко нарежьте говядину. 
3. Отварите овощи. 
4. Поочередно на несколько минут опускайте в кипящий бульон кусочки мяса. Для более тонкого вкуса снимайте с даси пену.
5. В пиалу налейте немного соуса для сябу-сябу (пондзу или гома-дарэ), обмакивайте овощи и мясо в этом соусе.

КАМОНАБЭ / ТОРИНАБЭ

ТоринабэРегион: префектура Ямагути
Камонабэ (торинабэ) - это суп с даси, утиным (куриным) мясом и овощами.

Продукты (4 порции): 
Мясо утки (курицы) с костями - 500 г
Китайская капуста - 1/4 кочана 

Тофу - 1 шт 
Сушеные грибы - 5-6 шт 
Лук-
порей - 2-3 шт. 
Морковь - 1/2 
Салат - 1 кочан 
Комбу (для даси) - 20 см 
Соус:
Дайкон-ороси (натертый дайкон) - по вкусу
Пондзу - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте утку (курицу) на удобные для еды кусочки.
2. Китайскую капусту нарежьте шириной 4 см, лук-порей - по диагонали, морковь - кружочками. Грибы размочите, удалите у них твердую часть и нарежьте. Нарежьте салат.
3. В воду положите комбу и доведите до кипения. Перед закипанием комбу выньте. Положите в бульон утиное (куриное) мясо, снимите пену и варите.
4. Добавьте остальные продукты и варите еще некоторое время. Разложите по тарелкам и подавайте с соусом.

ТЯНКОНАБЭ
особое блюдо для сумоистов

ТянконабэЛюбовь к тянконабэ носит не просто гастрономический характер, она нераздельно связана с национальной японской гордостью - борьбой сумо.

Сумо - один из древнейших видов борьбы супертяжеловесов сумотори. Считается, что одним из основных факторов победы в сумо является масса тела - чем сумотори больше, тем он сильнее. И здесь без большого количества вкусной и полезной пищи никак не обойтись. По традиции, основным питанием сумотори является тянконабэ - высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать любые продукты в любых пропорциях. У многих школ сумо, а также у известных борцов есть свой фирменный рецепт, который они, разумеется, хранят в тайне.

Фото: журнал "Ниппония"

Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку в центре стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, мисо, мирин, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и стружку сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований птицу предпочитают говядине и свинине. В последнюю очередь добавляют грибы, тофу, морские водоросли, овощи (лук, баклажаны, китайскую капусту, дайкон, конняку, морковь, шпинат). Похлебку сдабривают яйцами, лапшой и рисовыми лепешками. Гущу из пиал берут палочками и запивают бульоном.

Фото: журнал "Ниппония"

В день богатырь съедает не менее килограмма тянконабэ и не менее полкило риса. Для того чтобы борцу хотелось "есть за троих", его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, он ест уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Тянконабэ едят каждый день, однако похлебка не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса.

Один из популярных рецептов тянконабэ:

Тянконабэ с мисо и морепродуктами 

Тянконабэ с мисо и морепродуктами
Тянконабэ с мисо и морепродуктами


Краб - 1/2 шт 
Креветки - 8 шт 
Морской гребешок - 8 шт 
Китайская капуста - 1/4 кочана 
Шпинат - 1/3 пучка 
Лук порей- 1 стебель 
Грибы - 1 упаковка 
Мисо - 3-4 ст.л. 

Даси-суп - 4 стакана 
Сакэ - 2 ст.л.

Приготовление: 
1. Очистите креветки, краба и морской гребешок. 
2. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат заверните в роллы. Нарежьте лук-порей и грибы. 
3. Отварите A и добавьте мисо. 
4. Добавьте все ингредиенты в получившийся суп.

Тянконабэ с удовольствием едят не только сумоисты. Ресторанное тянконабэ ничем не отличается от домашнего: та же плитка в центре столика, то же многообразие ингредиентов. Если Вам доведется побывать в Японии, обязательно посетите такой ресторан, чтобы не просто насладиться вкусом удивительного блюда, но и окунуться в незабываемую атмосферу, сопутствующую его приготовлению.

Вот адреса нескольких самых известных в Токио ресторанов, где можно отведать тянконабэ.

"Томоэгата"

ТомоэгатаЭтот ресторан, специализирующийся на тянконабэ, расположен прямо в Рёгоку, колыбели культуры сумо. Он был построен тренером-наставником сумо в девятом поколении Томодзуна и назван в честь бывшего великого чемпиона Томоэгата.

 

Адреса:
Рёгоку: Токио, Рёгоку, 2-Тёмэ, Сумида-ку, 17-6
Тел. 03-3632-5600 
Усику: Ибараки, Усику-си, Тюё, 1-5-8
Тел. 029-873-5411

 

 

"Каппо Ёсиба"

Каппо ЁсибаВ центре ресторана расположен настоящий дохё, где тренируется группа "Миягино" под руководством знаменитого сумоиста Ёсибаяма. Вы сможете услышать сумодзинку - народные песни, которые в прошлом сопровождали соревнования по сумо. Здесь Вам предложат два вида тянконабэ: со вкусом соевой пасты мисо и соевого соуса. В меню, кроме тянко, блюда из морепродуктов и рыбы, пользующиеся здесь большой популярностью.

 

Адрес: Токио, Сумида-ку, Ёкодзуна, 2-14-5
Тел. 03-3623-4480

 

"Тянко Момотаро"

Тянко МомотароВ меню ресторана насчитывается семь видов тянко, каждый из которых по-своему вкусен и готовится по-разному. Так, в "ёкодзуна тянко" входит 20 разных ингредиентов, главными из которых являются куриное мясо, кинкан, фарш, крабовое мясо, моллюски и т.д.

 

Адрес: Токио, Сумида-ку, Ёкодзуна, 1-3-12
Тел. 03-3631-2877

 

"Тянко Томодзи"

Тянко ТомодзиРесторану более 30 лет. Здесь кроме тянко подают и другие японские блюда, например, сасими, якимоно и т.д. Зато только здесь Вы сможете попробовать тянко со вкусом кунжутной соевой пасты и пондзу. А зимой Вам поможет согреться "фугу тянко", приготовленное из рыбы фугу.

 

Адрес: Токио, Сумида-ку, Рёгоку 3-24-4
Тел. 03-3631-4889

 

"Сумодзяя Ёкодзуна"

Сумодзяя Ёкодзунатитулованных сумоистов. В свое время семья сумоиста переехала в Токио из Киото. Именно поэтому блюда ресторана имеют характерный для блюд Киото сладковатый привкус.

 

Адрес: Токио, Сумида-ку, Исихара, 1-26-3
Тел. 03-3624-5560, 03-3624-8892 (для заказа)
УДОНСУКИ
рисовая лапша с овощами в кипящем бульоне
Удонсуки

Это легкое блюдо готовится из лапши удон, морепродуктов, цыпленка и овощей.

Продукты (4 порции): 
Лапша 
удон* - 400 г 
Даси - 2 л 
Куриный окорочок - 1 шт 
Морковь - 1/2 шт 
Грибы - 4-5 шт 

Китайская капуста - 1/6 кочана 
Шпинат - 1 пучок

Приготовление: 
1. Лапшу отварите, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
2. Налейте даси в кастрюлю, добавьте нарезанное куриное бедро и поставьте на огонь.
3. Когда мясо почти сварится, добавьте мелко нарезанные овощи.
4. Когда овощи сварятся, добавьте готовую лапшу и выключите огонь. 

Категория: Японская кухня | Добавил: ALEX09 (01.02.2016)
Просмотров: 509 | Теги: Японская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024