Главная » Статьи » Японская кухня

НИМОНО
БУТА КАКУ-НИ (Варенные кубики свинины)

Бута каку-ни (Варенные кубики свинины)
Продукты: 
Свинина - 600 г 
Масло - по вкусу 
Тонко нарезанный имбирь - 50 г 
Репчатый лук - 12 головок 
Вареный зеленый горошек - 4 ст.л. 
Горчица - по вкус 
Бульон для варки свинины: 

Даси - 400 мл 
Сакэ - 200 мл 
Сахар - 3 ст.л. 

Соевый соус - 100 мл

Приготовление:
1. Нарежьте свинину кубиками 6х6 см. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте кубики свинины со всех сторон. 
2. Варите свинину в течение часа в большом количестве воды. 
3. Плотно уложите свинину в кастрюлю, добавьте даси, сакэ и имбирь варите 10-15 минут. Затем добавьте оставшиеся специи и варите на слабом огне 30 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать. 
4. Головки мелкого репчатого лука варите в горячей воде 3 минуты. 
5. Перед едой вновь включите огонь, добавьте репчатый лук и слегка поварите. В конце добавьте зеленый горошек. 
6. Полейте соусом и подавайте c горчицей.

МЭБАРУ НО НИЦУКЭ (вареный морской ерш)

Мэбару но ницукэ (варенный морской ерш)
Продукты (на 4 порции): 
Морской ерш - 4 шт. (по 200 г) 
Бульон для варки ершей 
Сакэ - 400 мл 
Вода - 200 мл 
Сахар - 3 ст.л. 

Соевый соус - 7 ст.л. 
Тонко нарезанный имбирь - 30 г 

Тофу (соевый творог) - 300 г (1 брикет) 
Японский перец - по вкусу

Приготовление:
1. Счистите ножом чешую с ершей и удалите жабры. Сделайте надрезы на брюхе, удалите внутренности, хорошо промойте водой. 
2. Положите ершей в миску и залейте горячей водой. Когда рыба побелеет, промойте проточной водой, чтобы очистить от оставшейся чешуи и слизи. 
3. Ингредиенты для бульона вместе с имбирем доведите до кипения. В закипевший бульон уложите ершей, накройте кастрюлю плавающей крышкой типа пресса и варите 5-6 минут на сильном огне.
4. Выложите рыбу в соответствующую посуду, полейте бульоном, украсьте зеленым луком. 

Совет
При варке обязательно кладите рыбу в кипящий бульон. Ершей можно заменить камбалой, скумбрией, ставридой, бериксом, королевской макрелью и т.п.

НИКУДЗЯГА

Никудзяга
Продукты (на 4 порции): 
Картофель - 4 шт 
Лук - 1 луковица 
Сушеные грибы - 1 связка 
Говядина - 200 г 
Горошек - 3 ст.л. 
Растительное масло - 3 ст.л. 
Сахар - 3 ст.л. 

Сакэ - 2 ст.л. 
Соевый соус - 4,5 ст.л. 
Вода - 2 стакана

Способ приготовления:
1. Нарежьте говядину ломтиками длиной 3-4 см. Лук нарежьте полукольцами. Очистите картофель и нарежьте четвертинками. 
2. Отварите грибы и нарежьте на небольшие кусочки. 
3. Разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук. 
4. Добавьте говядину, грибы и картофель. 
5. Когда мясо изменит цвет, добавьте воду, а затем сахар и соевый соус (по 1 ст.л.). Накройте крышкой, доведите до кипения и снимите пену. 
6. Когда половина воды выпарится, добавьте оставшиеся сахар и соевый соус, накройте крышкой и варите, пока вода не выкипит на 2/3. После этого добавьте горошек, на сильном огне доведите до кипения и снимите с огня.

КАБОТЯ-НО НИМОНО (вареная тыква)

Каботя-но нимоно (Вареная тыква)
1. Тыкву помойте и поставьте на одну минуту в микроволновую печь, чтобы ее было легче разрезать.
2. Очистите тыкву от семян. Тонкую кожуру можно не счищать, у толстой лучше срезать верхнюю часть.
3. Нарежьте тыкву на треугольные кусочки размером 4-5 см. Положите в кастрюлю кожурой вниз, добавьте воды, чтобы она полностью покрывала тыкву, добавьте соль по вкусу, капельку уксуса (чтобы тыква сохранила свой цвет) и варите на сильном огне.
4. Когда тыква будет готова, добавьте сахар по вкусу, немного соевого соуса и подавайте.

ТАКЭНОКО ТО ФУКИ-НО НИМОНО
побеги бамбука, вареные с мать-и-мачехой


Побеги бамбука вареные с мать-и-мачехойПродукты:
Консервированные побеги бамбука - 1 банка
Мать-и-мачеха - 2-3 стебля
Петрушка или другая зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Бульон - 1 ст.л.
Для бульона:
Соевый соус - по вкусу
Вино - по вкусу
Даси - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Лимон или уксус - по вкусу
Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Побеги бамбука нарежьте кусочками, удобными для еды. 2. Освободите мать-и-мачеху от листьев, после чего слегка посыпьте стебли солью и прокатайте на кухонной доске. 3. Положите стебли мать-и-мачехи в кипяток и отварите, затем промойте в проточной воде, остудите и очистите от шкурки. После этого нарежьте стебли на кусочки длиной 4-5 см. 4. Положите в бульон побеги бамбука и другие ингредиенты, кроме стеблей мать-и-мачехи. Для того, чтобы все ингредиенты были погружены в бульон, добавьте немного воды. После этого варите побеги бамбука на слабом огне до тех пор, пока бульон не выкипит примерно наполовину. Затем добавьте стебли мать-и-мачехи и варите еще некоторое время. 5. В блюдо можно добавить креветки или рыбу.

Категория: Японская кухня | Добавил: ALEX09 (01.02.2016)
Просмотров: 211 | Теги: Японская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: