ДЗАРУ СОБА
Продукты:
Соба (4 порции сырой или сушеной лапши)
Соус для лапши:
Соевый соус - 6 ст.л.
Даси - 400 мл
Сахар - 2 ст.л.
Приправа:
Нори жареная - 1/2 листа
Лук порей - 4 ст.л.
Тертый дайкон - 4 ст.л.
Тертый васаби - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте соус для лапши. Смешайте даси, сахар, соевый соус и дайте закипеть. Выключите огонь, дайте соусу остыть, перелейте в другую посуду и поместите в холодильник.
2. Сварите лапшу в большом количестве воды. Готовую лапшу хорошо промойте в проточной воде и дайте воде хорошо стечь.
3. Переложите лапшу в тарелки, посыпьте мелко нарезанной жареной нори и подавайте с соусом и приправами.
ДЗАРУ УДОН
Продукты:
Лапша удон - 4 порции
Яйцо маленькое - 1 шт
Соль - немного
Соус для лапши:
Даси - 1/2 чашки
Соевый соус - 1/2 чашки
Сахар - 1 ч.л.
Якуми (приправа):
Аодзисо (перилла) - 2 листа
Сёга (имбирь) - 1 шт
Приготовление:
1. Приготовьте соус: подогрейте даси, соевый соус и сахар.
2. Подготовьте приправу: мелко нарежьте аодзисо, натрите сёга.
3. Взбейте яйцо с солью, приготовьте омлет и мелко его нарежьте.
4. Отварите удон, разложите его по тарелкам, сверху положите омлет и якуми. Подавайте с соусом.
КАМО (ТОРИ) НАМБАН СОБА
лапша с утиным (куриным) мясом
Продукты:
Соба (4 порции сырой или сушеной лапши)
Утиная (куриная) грудка - 400 г
Зеленый лук - 30 г
Тонкий омлет - 2 шт
Отварные сушеные грибы - 4 шт
Мицуба или петрушка - 50 г (1 пучок)
Соус для лапши:
Соевый соус - 6 ст.л.
Даси - 400 мл
Сахар - 2 ст.л.
Приправа:
Нори жареная - 1/2 листа
Лук - 4 ст.л.
Тертый дайкон - 4 ст.л.
Тертый васаби - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовьте соус для лапши. Смешайте даси, сахар, соевый соус и дайте закипеть. Выключите огонь, дайте соусу остыть, перелейте в другую посуду и поместите в холодильник.
2. Сварите лапшу в большом количестве воды, затем хорошо промойте проточной водой.
3. Немного поварите утиное (куриное) мясо, грибы, петрушку, зеленый лук и нарезанный омлет.
4. Перед едой разогрейте лапшу в кипятке, затем дайте воде стечь и переложите лапшу в нужную посуду.
5. Положите на лапшу утиное (куриное) мясо, залейте соусом и посыпьте мелко нарезанной нори.
КАРЭ УДОН
лапша с карри-соусом
Продукты:
Вареная лапша - 4 порции
Тонко нарезанное говяжье филе - 200 г
Репчатый лук - 1/2 луковицы
Зеленый лук - 1 пучок
Карри-соус
Бульон - 1600 мл
Соевый соус - 3 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Полуфабрикат карри - 70 г
Черный молотый перец - немного
Салатное масло - по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на удобные для еды кусочки. Тонко нарежьте репчатый лук. Зеленый лук нарежьте тонко, но по диагонали.
2. На масле обжарьте мясо и репчатый лук. Когда они станут мягкими, добавьте бульон, сахар, соль, черный перец, соевый соус и немного поварите.
3. В конце добавьте полуфабрикат карри и поварите еще минуту.
4. Чтобы соус был гуще, добавьте в него разведенный крахмал (смешайте 3-4 ст.л. крахмала с таким же количеством воды). Перед выключением огня добавьте зеленый лук.
5. Нагрейте лапшу в кипятке, хорошо слейте воду, переложите лапшу в посуду и залейте карри-соусом.
СОБА САРАДА СЁЮ ДРЕСИНГУ
салат из лапши под дрессингом
Продукты:
Гречневая лапша - 100 г
Морковь - 100 г
Огурец - 1 шт
Белый лук-порей - 1 шт
Салат - 2-3 листа
Дрессинг с соевым соусом:
Даси - 3 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Кунжутное масло - 3 ст.л.
Уксус - 4 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Натертый имбирь - 10 г
Способ приготовления:
1. Отварите гречневую лапшу, промойте холодной водой.
2. Нарежьте огурец и помидор мелкими кусочками длиной 6-7 см.
3. Белый лук тонко нарежьте длиной 6-7 см и положите в воду.
4. Смешайте все ингредиенты для дрессинга.
5. Выложите на тарелку листья салата, лапшу, украсьте овощами, сверху добавьте дрессинг.
ТАНУКИ УДОН
лапша с хлопьями
Продукты:
Вареная лапша удон - 1 порция
Хлопья (после тэмпуры) - 25 г
Свежая морская капуста - 10 г
Каиварэ (побеги дайкона) - немного
Лук-порей - по вкусу
Даси - 2 стакана
Приготовление:
1. Нарежьте наклонно порей и морскую капусту.
2. Даси доведите до кипения, добавьте лапшу, хлопья и морскую капусту и варите 1-2 минуты. Добавьте порей и еще немного поварите. Выложите в пиалу, украсьте побегами дайкона.
ТЭМПУРА СОБА
Продукты:
Креветки - 4 шт
Шпинат - 1 связка
Тесто для тэмпура - по вкусу
Масло для фритюра - по вкусу
Лук-порей - 10 см
Вареная гречневая лапша - 4 порции
Соус:
Даси - 6 стаканов
Соевый соус - 6 ст.л.
Сахар - немного
Приготовление:
1. Очистите креветки, разгибая им спинки. Окуните в тесто для тэмпура и жарьте во фритюре с температурой 170 градусов.
2. Шпинат слегка отварите в соленой воде, промойте сначала в воде, а затем в соевом соусе и нарежьте.
3. Даси доведите до кипения, добавьте соевый соус и сахар.
4. Нарежьте лук, промойте и хорошо отожмите воду.
5. Отварите гречневую лапшу, разложите в тарелки, добавьте креветки и шпинат.
ХИЯСИ СОМЭН
холодная лапша сомэн
Продукты:
Лапша сомэн - 300 г (4 связки)
Петрушка - 50 г (1 пучок)
Лук-порей - немного
Соус:
Легкий соевый соус - 5 ст.л.
Даси - 500 мл
Приправа:
Тертый имбирь - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовьте соус для лапши. Смешайте даси и легкий соевый соус и дайте закипеть. Выключите огонь, дайте соусу остыть, перелейте в другую посуду и остудите в холодильнике.
2. Слегка отварите петрушку в соленой воде и нарежьте на части длиной 2 см.
3. Опустите лапшу в большое количество кипятка и "топите" ее при помощи палочек. Когда вода снова закипит, долейте холодной воды и опять доведите до кипения, после чего выключите огонь и промойте лапшу проточной водой. Дайте воде стечь.
4. Разложите лапшу в тарелки, сверух посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте петрушкой.
ЯКИУДОН
Продукты (на 2 порции):
Свинина - 150 г
Вареная лапша - 240 г
Капуста - 6 листов
Ростки зеленой фасоли - 1/2
Растительное масло - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Перец - немного
Приготовление:
1. Нарежьте свинину шириной 2 см и капусту шириной 4-5 см. Почистите ростки фасоли. Заранее отварите лапшу.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте свинину, пока не изменится цвет. Добавьте капусту, ростки и продолжайте жарить.
3. Добавьте лапшу и немного обжарьте. Добавьте соевый соус и снимите с огня.
4. Разложите по тарелкам и посыпьте черным перцем.
|