АСУПАРАГАСУ ТО КАБОЧА-НО РЭЙСЭЙ МИСОСИРУ
холодный суп со спаржей и тыквой
Продукты (на 4 порции):
Спаржа - 2-3 шт
Тыква - 200 г
Даси (бульон) - 6 стаканов
Соевая паста (мисо) - 120 г
Приготовление:
1. Приготовьте 6 порций даси и дайте остыть.
2. Очистите нижнюю часть спаржи. Ее половинки нарежьте кусочками размером 4-5 см.
3. Тонко нарезанную (3-5 мм) тыкву отварите в даси.
4. Когда тыква станет мягкой, выньте ее из бульона и пожарьте вместе со спаржей.
5. Остывшую тыкву и спаржу разложите в чашки и залейте даси.
ВАКАМЭ-НО ОСУИМОНО
суп с морской капустой
Продукты (на 4 порции):
Свежая морская капуста - 5 г
Лук - 20 г
Вода
Приготовление:
1. Нарежьте морскую капусту и лук. Обжарьте лук.
2. В кастрюлю налейте воды и добавьте морскую капусту и лук.
Это блюдо легко готовится.
КАРИФУРАВА-НО АКАДАСИ
мисо-суп с цветной капустой
Продукты (на 4 порции):
Цветная капуста - 1/2 упаковки
Стручки фасоли и морковь - немного
Даси - 700 мл
Красная соевая паста(красное мисо) - 80 г
Приготовление:
1. Отварите цветную капусту и разделите на маленькие соцветия.
2. Очистите и сварите фасоль и морковь.
3. Налейте в кастрюлю даси и поставьте на огонь. После закипания добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте красную соевую пасту и варите далее.
4. Разлейте в чашки и добавьте вареную фасоль.
КЭНТИН ДЗИРУ
Продукты (на 4 порции):
Дайкон - 100 г
Морковь - 30 г
Лопух - 30 г
Сатоимо (японский картофель) - 100 г
Конняку - 1/2 пластины
Тофу - 1/2 брикета
Сушеные сиитакэ - 6 шт
Лук-порей - 1 шт
Мицуба - по вкусу
Жареный в масле тофу (усуагэ) - 1 ломтик
Приправы:
Кунжутное масло - сколько потребуется
Некрепкий соевый соус - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Дасиномото из кацуо-буси (сушеный тунец) - по вкусу
Катакурико (картофельный крахмал) - сколько потребуется
Приготовление:
1. Нарезать лопух на тонкие ломтики по диагонали и замочить в воде на некоторое время.
2. Размочить сушеные грибы сиитакэ и нарезать на кусочки.
3. Морковь и дайкон нарезать в форме листьев гингко ("итёгири").
4. Почистить сатоимо, помыть и поставить варить.
5. Жареный в масле тофу ополоснуть кипятком, чтобы слегка смыть масло. Затем разрезать продольно на 2 части, а потом поперек на тонкие ломтики.
6. Нарезать конняку на маленькие кусочки, хорошо посолить и варить.
7. Отделить тофу от воды.
8. Лук-порей порезать небольшими кусочками.
9. Подогреть в кастрюле кунжутное масло, добавить тофу и жарить его, разламывая на кусочки, пока из него не выпарится вся жидкость. Затем выложить на тарелку.
10. Подогреть в кастрюле кунжутное масло, потушить в нем лопух, затем добавить морковь, дайкон и сиитакэ. Добавить даси и тушить овощи, пока они не станут мягкими. Далее выложить в кастрюлю готовое сатоимо, конняку, усуагэ и жареный тофу. В процессе варки снимать пену. Добавить соль и соевый соус по вкусу. Добавить лук. Для большей густоты бульона можно растворить в нем небольшое количество крахмала.
11. Разлить суп по пиалам, добавить мицуба (японскую петрушку), можно по вкусу добавить красный перец.
ТАИНО АКАДАСИ ДЗИРУ
мисо-суп с окунем
Продукты (на 4 порции):
Окунь - 4 шт
Соль
Молотый перец
Красная соевая паста (красное мисо) - 40 г
Даси - 700 мл
Приготовление:
1. Посолите окуня и обжарьте на гриле.
2. Налейте в кастрюлю даси и медленно добавьте соевую пасту.
3. Положите в чашку окуня и залейте даси с соевой пастой. Посыпьте молотым перцем.
|