СУСИМЭСИ
рис для суси
Продукты:
Рис - 3 кг
Вода - 3 л
Авасэдзу (уксусная заправка для риса):
Уксус - 360 мл
Сахар - 160 г
Соль - 100 г
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис, меняя воду не менее трех раз.
2. Оставьте рис с водой на 30 минут или час.
3. Отварите рис. Заранее приготовьте авасэдзу: смешайте уксус, сахар и соль.
4. Оставьте готовый рис на 15 минут.
5. Переложите рис в кастрюлю или деревянную кадку. Добавьте авасэдзу. Лопаткой размешайте рис.
6. Чтобы рис остался теплым, нужно переложить его в специальную рисоварку или термос для сохранения тепла.
ТЭККАДОН СУСИ
свежий тунец на рисе
Продукты:
Рис - 2 стакана
Комбу - 10 г
Вода - 440 мл
Тунец
Васаби - по вкусу
Нори - по вкусу
Сёга (имбирь) - 30 г
Сусидзу:
Уксус - 60 мл
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Калорийность одной суси (в зависимости от жирности тунца) - 53-82 ккал.
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис, выложите на сетку и оставьте на 30 минут.
2. В кастрюлю положите рис, комбу, воду и на сильном огне доведите до кипения. Варите 8-10 минут на слабом огне.
3. В кастрюле смешайте ингредиенты для сусидзу.
4. Когда рис сварится, переложите его в кастрюлю и смешайте с сусидзу.
5. Тонко нарежьте тунца.
6. Разложите рис в пиалы, сверху положите нори, затем тунца и васаби. Добавьте сёга
ТЭМАКИДЗУСИ
Продукты:
Рис - 3 стакана
Сакэ - 1 ст.л.
Уксус - 80 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Креветки - 8 шт
Тунец - 100 г
Жареный анаго (морской угорь) - 1 шт
Кальмары - 100 г
Лосось - 100 г
Огурец - 2 шт
Ветчина - 4 ломтика
Красная икра - 4 ст.л.
Яйцо - 2 шт
Даси - 1 ст.л.
Соевый соус - 1/2 ст.л.
Нори - 4 листа
Васаби - по вкусу
Приготовление:
1. Промойте рис, положите его в рисоварку, добавьте воду и оставьте примерно на час. Перед тем, как включить рисоварку, добавьте сакэ.
2. Заранее приготовьте сусидзу: смешайте уксус с солью и сахаром.
3. Готовый рис переложите в другую посуду и смешайте с сусидзу. При этом охлаждайте рис взмахами веера, пока не появится блеск.
4. Очистите креветки с хвоста и отварите в соленой воде.
5. Тунца нарежьте квадратиками размером 1,5 см.
6. Угря и кальмара также нарежьте квадратиками.
7. Измельчите мясо лосося.
8. Огурец нарежьте квадратиками в 5 мм и смешайте с ветчиной.
9. Взбейте яйца, приготовьте омлет и нарежьте его на тонкие брусочки.
10. Все ингредиенты красиво выложите на листы нори и сверните в форме конусов. Сверху положите красную икру.
ФУТОМАКИДЗУСИ
Продукты:
Креветки - 12 шт
Унаги-но кабаяки (жареное на гриле филе угря) - 1 шт
Мицуба или петрушка - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сушеные грибы - 3 шт
Сахар - 2 ст.л.
Вареная морковь - 15 г
Тамаго (омлет)
Даси - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сусимэси:
Рис - 3 чашки
Вода - 600 мл
Комбу - квадратик размером 3 см
Уксус - 100 мл
Сахар - 6 ст.л.
Приготовление:
1. Отделите спинки у креветок, распрямите их, отварите в соленой воде, охладите и почистите.
2. Жареное на гриле филе угря разделите на 4 части и снова слегка поджарьте на гриле.
3. Отварите петрушку в подсоленной воде, обмойте проточной водой и просушите.
4. Промойте грибы, отрежьте корни, мелко нарежьте и отварите.
5. Приготовьте сусимэси.
6. Положите нори на макису (циновку для скручивания роллов), сверху выложите рис и все ингредиенты. Скрутите и нарежьте на 3-4 порции.
ТИРАСИДЗУСИ
рассыпчатые суси
Продукты:
Рис - 2 стакана
Вода - 440 мл
Комбу - 1 шт
Икра красная - 20 г
Огурец - по вкусу
Кальмар - 20 г
Лимон - по вкусу
Креветки - по вкусу
Анаго (морской угорь) - по вкусу
Яйцо - 4 шт
Соль
Сусидзу (уксусная заправка):
Уксус - 60 мл
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Приправа:
Даси - 150 мл
Соевый соус
Нори
Приготовление:
1. Промойте рис, выложите на сетку и оставьте на 30 минут.
2. Залейте рис водой и отварите.
3. Ингредиенты для сусидзу подогрейте в кастрюле, но не варите.
4. Взбейте яйцо и добавьте соль. Приготовьте тонкий омлет и мелко нарежьте.
5. Переложите рис в посуду, добавьте сусидзу и хорошо перемешайте.
6. Разложите рис по пиалам, сверху положите остальные ингредиенты.
|