Горячие булочки с изюмом
"И мама Крольчиха Жозефина взяла корзинку, с которой обычно ходила за покупками, зеленый шелковый зонтик и отправилась через лес в булочную.
Там она купила буханку ржаного хлеба и пять сдобных булочек с изюмом. "
Повесть о Кролике Питере, Беатрикс Поттер
Рецепт: на 12 булочек
Ингредиенты
- 150 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 40 г сахарной пудры
- 500 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка с горкой измельченных и перемешанных специй
- 1 чайная ложка соли
- 50 г сливочного растопленного масла
- 1 яйцо
- 75 мл теплого молока
Подсолнечное масло для смазывания
- 75 г изюма или смородины
- 50 г измельченной цедры апельсина
Для глазировки:
- 4 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки холодной воды
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки кипятка
|
|
|
Приготовление:
В теплую воду добавьте дрожжи и чайную ложку сахарной пудры. Размешайте и дайте постоять около 10 минут, пока не сформируется пенистая шапка.
В другой миске взбейте растопленное масло, яйцо и теплое молоко.
В большую глубокую миску просейте муку и добавьте соль и специи по вкусу. Сделайте посередине небольшую ямку и в нее вылейте смесь из молока, масла и яйца.
Далее добавьте пенящиеся дрожжи. Мешайте ложкой, пока тесто не превратиться в шар.
Затем месите тесто на столе руками примерно 5 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Если оно прилипает к рабочей поверхности, добавьте немного муки, но добавляйте слишком много, иначе оно будет слишком сухим. Самые воздушные и пышные булочки получаются из немного липкого и влажного теста.
После того, как вы замесили тесто, положите его в миску и накройте чистым полотенцем или пленкой. Дайте ему постоять в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Это займет примерно час или два, в зависимости от температуры в комнате.
После того, как тесто поднялось, начинаете вмешивать в него цедру и изюм.
Затем разделите тесто пополам, а потом каждую половину еще на 6 равных кусков. Скатайте каждый кусок в аккуратный шарик, при этом старайтесь убрать изюм глубже в тесто, иначе он может пригореть в духовке. У вас должно получится 12 одинаковых булочек.
На противень положите бумагу для выпечки и разложите булочки. Помните, что при выпечки они немного поднимутся, поэтому не нужно ставить их слишком близко друг к другу.
Накройте булочки пленкой, завернув под противень, чтобы не попал воздух. Оставьте их снова на 30-45 минут, пока булочки не поднимутся.
Разогрейте духовку до 220°C
Как только булочки поднялись, приготовьте смесь для "крестиков". Для этого смешайте муку и холодную воду до однородной массы и кондитерским мешком нарисуйте крестик на каждой булочке.
Поставьте булочки в духовку и пеките 10 минут до золотистого цвета. Пока они пекутся приготовьте смесь для глазировки. Растворите сахарную пудру в кипятке. Как только достанете булочки из духовки помажьте их сахарным сиропом.
Приятного аппетита!
|