ГОХАН
вареный рис
Приготовление:
В посуду налейте воду и погрузите рис. Быстро перемешайте 2-3 раза и сразу вылейте воду. Рис ни в коем случае нельзя оставлять в грязной воде. Повторите процедуру мытья 3-4 раза. Чтобы хорошо промыть рис, нужно поднимать его ладонью со дна и круговыми движениями прокрутить несколько раз. После того как рис хорошо промыт, выложите его на сетку или дуршлаг и оставьте на 30 минут. После этого переложите рис в рисоварку и проверьте объем воды. Если необходимо, долейте воды.
МАМЭ ГОХАН
рис с горохом
Продукты (на 4 порции):
Рис - 2 чашки
Горох - 1/2 стакана
Соль - немного
Для риса
Вода - 2,5 стакана
Сакэ - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Промойте рис, выложите на сетку и оставьте на 30 минут.
2. Промойте горох в воде и посыпьте солью.
3. В рисоварку положите рис, налейте воду, сакэ, соль и перемешайте.
КИНОКО ГОХАН
рис с грибами
Продукты (на 4 порции):
Рис - 2 чашки
Вода - 2,5 стакана
Комбу(морская капуста) - 15 см
Соль - 1/4 ч.л.
Сакэ - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/2 ст.л.
Грибы - 1-2 шт
Приготовление:
1. Промойте рис, выложите на сетку и оставьте на 30 минут. Затем положите в рисоварку и налейте воду.
2. Комбу промойте, нарежьте кухонными ножницами, положите в рисоварку и оставьте на 30 минут.
3. Промойте грибы и хорошо протрите влажным полотенцем.
4. Срежьте у грибов корешки и тонко нарежьте. Добавьте сакэ.
5. Выньте комбу, добавьте приправу и грибы.
6. Размешайте рис рукой и варите как обычно.
О-НИГИРИ
Традиционную японскую еду онигири (другое название - омусуби) любят все - и стар и млад. Обычно их готовят, когда предстоит поесть вне дома. Онигири бывают разные: треугольные или круглые, завернутые в нори, смазанные соевым соусом или соевой пастой мисо и обжаренные и т.д. Названия онигири и омусуби произошли от японских слов, обозначающих действие рук, захватывающих что-то, сжимающих или завязывающих. Именно так действуют руки при изготовлении этого блюда.
Как делать онигири
Подготовка
Выложите теплый сварившийся рис в пиалу и легонько встряхните ее несколько раз обеими руками - рис будет легче лепить. Чтобы рис не прилипал, смачивайте руки соленой водой.
Треугольный онигири
* Для левши в объяснении нужно поменять левую и правую руки.
На ладонь левой руки положите рис, а правой рукой сделайте треугольную крышу. Четырьмя пальцами (кроме большого) левой руки сделайте стенку и сожмите рисовый колобок. Надавливая правой рукой, сформуйте равнобедренный треугольник.
Круглый онигири
Сложите ладонь левой руки так, чтобы положенный на нее рис образовал колобок. Правой ладонью, сложенной также, надавливайте на колобок. Поворачивайте онигири, закрепляя форму колобка.
Продукты (на 4 порции):
Рис - 3 чашки
Умэбоси (соленые сливы) - 2 шт
Вода - 180 мл
Соевый соус - 1/2 ст.л.
Нори (раскатанная в виде пергамента морская капуста)
Приготовление:
При лепке колобка из риса в середину положите умэбоси и заверните в нори.
УМЭ ТЯДЗУКЭ
рис с чаем
Продукты (на 4 порции):
Вареный рис
Отя (зеленый чай)
Умэбоси (соленая слива)
Нори (сушеная морская капуста)
Кацуобуси (хлопья из сушеного тунца)
Приготовление:
1. Разложите рис по чашкам.
2. Сверху положите умэбоси, нори, кацуобуси.
3. Сверху залейте горячим чаем.
СЭКИХАН
красный рис
Продукты (на 4 порции):
Мотигомэ (рис для моти) - 1 стакан
Урутигомэ (неклейкий рис)- 1 стакан
Красная фасоль (адзуки) - 1/3-1/2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Кунжут с солью - немного
Приготовление:
1. Промойте адзуки, положите в воду и подогрейте в кастрюле. Когда закипит, вылейте воду, затем налейте заново и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока у фасоли не начнет лопаться кожура. Не допускайте лопания большого количества фасолин.
2. Выложите фасоль на сетку, а слитую воду оставьте остывать.
3. Промойте мотигомэ и обычный рис, выложите на сетку и оставьте на 30 минут.
4. В кастрюлю с водой добавьте фасоль, мотигомэ и рис и на сильном огне доведите до кипения. Варите на слабом огне.
5. Разложите рис и посыпьте сверху кунжутом с солью.
Красный цвет осэкихан в Японии считается цветом счастья.
ЯКИМЭСИ
Продукты (на 4 порции):
Креветки или сосиски - 6 шт
Морковь - 1/4 шт
Лук - 1/2 шт
Масло - 3 ст.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Чеснок - 1/2 ч.л.
Рис вареный - 2 стакана
Соевый соус - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Почистите креветки. Мелко нарежьте все ингредиенты.
2. Подогрейте сковороду, налейте растительное масло и пожарьте имбирь с чесноком.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и креветки и пожарьте. Затем добавьте рис и соевый соус.
4. Разложите смесь по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным луком.
ОХАГИ (рисовые колобки в сладкой пасте)
Продукты (на 24 шт.):
Моти-гомэ (рис для моти) - 1 стакан
Вода - 360 мл
Сладкая "оболочка":
I. Цубуан (сладкая фасолевая паста)
Сладкая фасоль - 200 г
Сахар - 180 г
Соль - по вкусу
II. Кинако (мука соевых бобов)
Мука соевых бобов - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
III. Курогома (черный кунжут)
Черный кунжут - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Приготовление сладкой пасты цубуан:
Промойте фасоль, залейте водой и на среднем огне доведите до кипения. Когда закипит, слейте воду. Проделайте то же самое два раза, а на третий раз после закипания убавьте огонь до минимума и варите минут 7-8. Когда фасоль размякнет, добавьте сахар, соль по вкусу. Варите пока сахар и соль не растворятся.
* Готовая фасолевая паста (цубуан), купленная в магазине, как правило, недостаточно густая, поэтому сначала ее необходимо выпарить, а затем остудить.
Приготовление:
1. Промойте моти-гомэ, залейте его водой и оставьте на 30-40 минут.
2. Сварите рис обычным способом.
* Можно поместить рис в термостойкую посуду и варить его в микроволновой печи в течение 15 минут.
3. Когда рис будет готов, переложите его в ступку для риса (сурибати) и истолките при помощи деревянного пестика (сурикоги).
4. Смачивая руки водой, слепите рисовые колобки.
5. Оберните колобки либо пастой цубуан, либо соевой мукой кинако, либо черными семенами кунжута.
|