Японский чай
Чайное поле
|
Япония является одним из основных производителей зеленого чая на мировом рынке. Особые климатические условия страны располагают к тому, что в стране выращивают и производят большое количество сортов чая. Вот основные из них.
Чайные листья
|
- РЁКУТЯ. Самый популярный и распространенный сорт чая в Японии. После сбора нового урожая чайные листья обсушивают горячим воздухом и размельчают.
- ГЁКУРО. Чай из молодых листочков с верхней почкой. Перед тем, как собрать, накрывают соломой, чтобы на молоденькие листочки не попадали прямые солнечные лучи в течение 20 дней.
- МИКИТЯ. Это чай из стеблей чайного дерева, которые остаются после сбора верхних листьев и называют его "стебельный чай".
- БАНТЯ. На изготовление этого чая идут созревшие, можно сказать, взрослые листья чайного дерева.
- МАТТЯ. Также как и гёкуро, производят из молоденьких верхних листочков, которые перед сбором были закрыты соломой в течение 20 дней. Листочки высушивают и растирают в порошок.
- ГЭНМАЙТЯ. Гэнмай - особый сорт риса, зерна которого обжаривают и затем смешивают в равных пропорциях с чаями бантя и рёкутя.
- ХОДЗИТЯ. Собирают крупные созревшие листья чайного дерева, затем их сушат и после этого жарят. Это коричневый чай.
- МУГИТЯ. Неочищенные зерна ячменя хорошо прожаривают и затем изготавливают мугитя - ячменный чай.
|